您的位置:首页 > 机器人 > 正文

从消杀除螨机器人切入智能家电市场你买了吗

发布时间:2021-02-23 16:09:59  编辑:  来源:

目前关于到从消杀除螨机器人切入智能家电市场你买了吗这一类的信息是很多小伙伴们都非常关心的,很多人也是经常在搜索关于从消杀除螨机器人切入智能家电市场你买了吗方面的信息,那么既然现在大家都想要知道此类的信息,小编就收集了一些相关的信息分享给大家。

2018年11月微博大V花总丢了金箍棒发布的一篇关于酒店卫生乱象的微博,视频热传后引发广大消费者讨论。关于差旅途中酒店管理的卫生乱象,让蔡毅和他的团队们看到了市场痛点。

在视频揭露的大多数酒店中存在抹布多场景反复使用、床单被罩不更换、床单被罩清洁不到位等现象。而这些现象的存在均会导致细菌、病毒、螨虫的感染。

不仅仅是酒店,居家生活、工作等场景中也会出现螨虫困扰和细菌感染。根据南京医科大学附属南京市儿童医院检验科《儿童过敏性鼻炎过敏原检测分析》,超半数过敏源的途径是吸入性,其中螨虫过敏占过敏源组成的半壁江山。除儿童外,据 90 多万人流行病学调查,有 97.68%的 成年人检螨阳性。其中蠕螨感染率在上海为 86%,北京为 52%。

面对这样的现状,蔡毅和他的团队们决心用自己技术去做点什么改善生活质量。在潜心研究半年后,第一代创现科技自主研发的第一代消杀除螨机器人面市了。

打造护城河

萌生想法后,如何落地以及怎么样落地都是蔡毅一直在思考的事情。

“既然是差旅环境差,那便携小巧一定是最主要的”蔡毅向猎云网表示考虑到用户使用场景的需要,我们最开始就把产品定义为便于携带在经历过几次设计后才终于确定了现在的外观,跟一个手掌差不多。除便携外,蔡毅考虑到出行奔波劳累用户回到酒店肯定不想手持机器进行除螨,于是自主研发了自动化操作,机器可以在床单上自行活动类似扫地机器人的原理。

由于机身小巧,蔡毅认为可以不仅仅局限于床单应用。于是最终机器实现了自动化、手持双功能。手持功能可以使机器应用在杯子、毛巾等物品上。

团队还研发了超生雾化功能,开启超声雾化模式,机器人利用特定频段声波除螨,尾部均匀喷洒植物萃取青花椒除螨液(或其他),在床面行走一圈即可让除螨喷雾深入床垫,从根本上破坏螨虫的生存环境,让螨虫从此远离床面。用户可以可自行添加除螨液、消毒液、空气清新剂等

蔡毅向猎云网透露到,目前市面上的同行确实很多,赛道内充斥着新晋品牌和老牌电器企业,但真正可以称为竞品的很少。

“便携、自动化就是我们最大的护城河,目前市场上跟我们一样的产品只有一家,但是目前因为技术问题局限了他们的发展。”

科技的本身就是改变生活的,蔡毅向猎云网表示“本质不就是为了偷懒的吗”正是本着这个想法,再加上联合创始人们都是技术出身,才让创现科技能在同行中铸造自己的护城河。

明确产品定位

产品定位一直是一个初创公司绕不开的问题。

用户画像是什么、聚焦哪些人群等等问题都是一个产品定位前需要考量的维度。但蔡毅一开始就知道自己要做的是一个主打中高端群体的产品。

除螨机器人的用户大多都是对生活品质有极高要求的群体,根据预售两个星期内接触的用户来看,有五个特别明显的特点。以青年、中年为主的和商务出行人士旅居者;注重健康、注重生活品质的轻微洁癖人群;有一定经济能力;以各年龄段女性为主,部分青年及中年男性 ;白领、家庭主妇/主夫、大学生等。

根据自身的定位和接触的客户等多个维度后,蔡毅才把价格定为1299元。目前创现科技已和B端客户达成3000台的合作,年底第一代产品预计出货20000台并完成第二代产品的研究。

蔡毅和他的团队一直是有明确的方向的,除了除螨机器人清晰的产品定位和产品护城河外。蔡毅明确公司以除螨机器人为切入布局智能电器市场。

AI赋能时代,智能化产品逐渐在覆盖我们日常生活的方方面面。预计未来五年市场规模将保持20%左右的增速,2020年杀菌除螨产品市场销售额达17.49亿元国内智能家居潜在市场规模千亿级别。

为此,蔡毅确定二代机加入物联网技术实现万物互联通过小程序即可操控和监控机器。预计明年一代机+二代机出货量10万台、智能家居新产品出货量10万台+。

目前创现科技共有五项专利,团队共有8人,创始人蔡毅毕业于华中科技大学机械工程硕士,曾任华中科技大学研究生创新创业基地副主席。联合创始人潘天宇毕业于英国苏赛克斯大学机械工程硕士,2016年以合伙人身份加入武汉海石科技有限公司。

目前创先科技正在寻求天使轮融资,拟融资金额500万,稀释10%股权。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .