您的位置:首页 > 知识问答 >正文

问答:云卷云舒的寓意是什么

发布时间:2021-07-29 05:58:00  编辑:  来源:

目前关于到云卷云舒的寓意是什么这一类的信息是很多小伙伴们都非常关心的,很多人也是经常在搜索关于云卷云舒的寓意是什么方面的信息,那么既然现在大家都想要知道此类的信息,小编就收集了一些相关的信息分享给大家。

01

云卷云舒是指天空的云彩一会儿卷在一起,一会儿又舒展开来。表示人很悠闲,心态平静。卷:聚集。舒:张开,散开。出处︰《幽窗小记》,最著名的一句是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”这是在陈眉公辑录《幽窗小记》中记录的明人洪应明的对联。这句话的意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。

云卷云舒是指天空的云彩一会儿卷在一起,一会儿又舒展开来。表示人很悠闲,心态平静。卷:聚集。舒:张开,散开。一幅对联寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度∶得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然。

一个“闲看庭前”大有躲进小楼成一统管他春夏与秋冬之意;而“漫随天外”则又显示了

放大眼光不与他人一般见识的博大情怀。从“花开花落”到“云卷云舒”更有大丈夫能屈能伸的崇高境界,与北宋著名的政治家、文学家范仲淹的“不以物喜、不以己悲”实在有着异曲同工之妙。

晋代著名诗人文学家陶渊明正是在于淡泊名利,才可以用宁静平和的心境写出那洒脱飘逸的诗篇“采菊东南下,悠然见南山”意思是在东篱之下采摘菊花,悠然间,那远处的南山映入眼帘。

只有做到了∶“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”方能心态平和恬然自得、达观进取笑看人生,让生命谱写出最质朴最绚烂的乐章!

需要各种【高中全套高一高二高三新课改视频网课】【初中全套视频网课】【小学全套视频网课人教版】【幼儿宝宝启蒙英语早教视频学习资料】请扫以下的微信二维码或者添加微信号:fuvote进行咨询。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明:本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有:阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .