您的位置:首页 > 无人驾驶 >正文

[照]仅为原厂油耗测试MRCC有望新增 Mazda CX-3伪装车捕获

发布时间:2021-04-04 06:44:31  编辑:  来源:

U-CAR 网友"Xavier24"日前于桃园林口捕获一辆前后皆施以贴纸伪装、并挂试车牌的 Mazda CX-3 测试车,但 CX-3 才在 2017 年 7 月于国内发表小改款,海外也未有最新的造型更动,让人好奇究竟如此伪装的用意为何?经 U-CAR 向马自达询问,表示该辆伪装车为 Mazda 总社用于油耗数据测试之用,至于是否要将 WLTC 油耗数据标準套用至国内 CX-3,甚至是不是在进行国内 CX-3 车系导入 MRCC 主动车距控制的测试,马自达目前不愿证实。

而因为马自达表示该车即是用现行小改款 CX-3 进行油耗测试,因此根据 U-CAR 照与影片「破案奖金」制度,并无法算是改款车型,还请网友不要气馁、继续再接再厉。

讨论区连结:CX3 小改款伪装车?

U-CAR 网友"Xavier24"日前于桃园林口捕获一辆前后皆施以贴纸伪装、并挂试车牌的 Mazda CX-3 测试车。经向马自达询问,表示该辆伪装车为 Mazda 总社用于油耗数据测试之用。更为贴近实际用车型态,Mazda 积极进行 WLTC 油耗测试?

事实上,早在小改款 CX-3 在 2017 年 7 月发表前,就有网友"Btw"于 2017 年 6 月初捕获小改款前的 CX-3 测试车,马自达仅表示为该车为改款前的 CX-3 进行品质测试,并非小改款车型。U-CAR 编辑部当时便推测,在原厂 2017 年宣布取得 WLTC 油耗认可的情形下,国内 Mazda 车款是否有意导入 WLTC 油耗测试数据的规划?令 U-CAR 编辑部相当关注。

讨论区连结:CX-3 测试车

早在小改款 CX-3 在 2017 年 7 月发表前,就有网友"Btw"于 2017 年 6 月初捕获小改款前的 CX-3 测试车,U-CAR 编辑部当时便推测 Mazda 有可能在进行 WLTC 油耗测试。

而时隔超过半年,再次有 U-CAR 网友捕捉到 CX-3 测试车的身影,不同的是这次捕捉到的 CX-3 测试车,总代理马自达确认是 Mazda 总社在进行油耗与排汙测试之用。

先前 U-CAR 即以报导过, Mazda 于 2017 年夏季开始,即採用更贴近实际用车状况的 WLTP (Worldwide Harmonized Light Vehicles Test Procedures) 世界轻负载车辆测试程序,来导入贩售的旗下车型,并将测试后的 WLTC 油耗成绩( World-wide harmonized Light duty Test Cycle)印製在经测试过车型的型录上,较法规规定的 2018 年 10 月,提前 1 年。

国内财团法人车辆测试中心 ARTC,已着手导入 WLTP 测试的规画。但目前能源局公布的车型油耗数据仍为传统的欧规 1999/100/EC 指令测试结果。

所谓的 WLTP 测试程序,是欧盟近期採用之油耗与排放测试程序,能了解实际污染排放,同时降低车厂利用软体技术,改变车辆在实验室内测试时的汙染排放数据,避免福斯排汙作弊事件再度发生。

WLTP 中的 WLTC 测试型态依照驾驶路况与速度分为 3 种:市区(WLTC-L)、郊区(WLTC-M),与高速(WLTC-H)。各型态将依照规範之驾驶曲线进行测试。在 JC-08 与欧盟 WLTC 不同的测试模式下,成绩会有所出入。WLTC 模式的平均成绩不若 JC-08 亮眼,但却比较贴近实际驾驶状况。而国内目前能源局公布的油耗数据,採行的程序仍为传统的欧规 1999/100/EC 指令测试,尚未使用更贴近实际用车状况的 WLTC 模式。

的 CX-3 官网上目前将 JC-08 模式与欧盟 WLTC 标準的油耗数据并陈,可以发现 WLTC 模式的平均成绩不若 JC-08 亮眼,但却比较贴近实际驾驶状况。广  告 MRCC 已加入 Mazda3 配备阵容,CX-3 有望跟进?

所以按照马自达的说法,Mazda 总社在国内用小改款 CX-3,进行排汙与油耗测试,很有可能就是採用 WLTP 测试程序。但 U-CAR 编辑部除了相当关心国内 CX-3,后续会不会在能源局跟进测试程序之下、将 WLTC 油耗成绩印在型录上外,相信许多读者也好奇,究竟国内 CX-3 车系有没有机会导入 MRCC 主动车距控制系统?

Mazda 于 2018 台北车展的会场上,宣布于 2018 年式 4 门与 5 门的旗舰型上,标配 MRCC 主动车距控制巡航系统。让人好奇 CX-3 车系是否有望跟进?

因为假设 CX-3 测试车除了进行排汙测试之余,若还有额外进行 MRCC 主动车距控制系统的测试,相信国内的 CX-3 就有望与 2018 年式 Mazda3 一样,将 i-Activsense 主动安全科技的其中一环补齐。不过,针对这样的揣测,马自达并没有证实,仅表示会持续倾听消费者的需求,来进行产品配备的调整。U-CAR 也会持续关注国内 CX-3 车系的动向,替读者带来最新的相关报导。

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明:本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有:阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .