您的位置:首页 > 国际 > 正文

丰田在氢燃料汽车方面的押注逐渐增加

发布时间:2021-02-04 19:42:54  编辑:  来源:财经网极速侠

丰田汽车宣布,氢燃料电池乘用车Mirai全新换代,并上市销售。这款车定位为豪华车型,起售价达710万日元(约44万元人民币)。

自2014年发布全球首款可量产的燃料电池汽车Mirai后,丰田再度大举押注这一技术路线,希望将新款车型打造为“让顾客真正喜爱的豪华车”,甚至是氢能技术大规模普及的起点。

不过,业内人士表示:燃料电池技术尚不成熟,基础设施尚不普及,新款Mirai的销量很难会有大幅度的增长,对其未来的市场表现持谨慎态度。

主导Mirai开发的总工程师田中义和认为,通过增加氢燃料容量,扩大续航里程和增强电机功率,新款Mirai在消费市场的吸引力有望增强。

官方资料显示,新款Mirai基于TNGA GA-L平台而开发。性能方面,新车的续航里程为850km(WTLC工况),较上一代车型提升约30%;储氢罐增加至3个,氢气搭载量提升20%,能耗降低约10%;燃料电池电堆最高输出功率达128kW,最高车速为175km/h,电机的最高输出功率达134kW。

同时,新款Mirai还搭载“Toyota Teammate”高级驾驶辅助技术和“Toyota Safety Sense”安全辅助套装,其智能互联技术还可支持软件升级。

丰田汽车一直认为氢燃料电池技术具有巨大的发展潜力。相比于纯电动和插电混动汽车,氢燃料电池汽车的续航里程更高,充能时间更快,能源利用效率更高,未来有望成为环保汽车的首选技术路线。

新款Mirai被丰田视为推动氢燃料技术规模化商用的关键节点:丰田汽车首席技术官前田昌彦称其为“氢燃料汽车全面普及的起点”;还有高管将这款车发布的意义与丰田首款大规模量产的混合动力车型普锐斯相类比,后者在1997年上市后迅速热销,截至2013年达成全球销量500万辆。

根据官方规划,Mirai新款车型上市后,其年产能将由3000辆提升至30000辆,储氢罐、燃料电池电堆的生产规模将同步扩大。

不仅如此,丰田汽车还计划将燃料电池技术拓展至SUV、皮卡、卡客车等其他车型,预计在2025年前后推出。

丰田的氢能计划获得了日本当局的支持。据《日经中文网》报道,日本政府计划到2030年使国内氢使用量达到1000万吨规模的目标,促进氢能普及。

此外,丰田汽车还筹划对外销售燃料电池系统,扩展技术的应用范围。目前,这家公司已经与日野、肯沃斯在内的卡车制造商合作开发和测试燃料电池重卡。值得一提的是,2020年6月,丰田还与北汽、一汽、东风、广汽、亿华通设立合资企业,推进商用车燃料电池系统研发工作。

标签:丰田
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .