您的位置:首页 > 国际 > 正文

新势力第一阵营中还有传闻欲登陆科创板的威马

发布时间:2020-11-17 17:59:00  编辑:  来源:财经网极速侠

继蔚来、理想IPO(首次公开募股)后,新势力第一阵营中还有传闻欲登陆科创板的威马。

知情人称威马汽车正在与财务公司合作,计划最快在今年内登陆科创板,并且正寻求300亿上市估值的发行报价。知情人还补充称,审议工作尚处于初期阶段,包括上市地点和时间在内的细节可能会面临变动。财经网汽车就此向威马官方求证,对方表示,关于市场传言,公司不予置评。

今年以来,全球电动汽车市场持续火爆,头部车企如特斯拉股价一路狂奔,击败丰田市值,晋升全球第一大车企。有着“中国特斯拉”头衔的蔚来汽车,尽管在2019年遭遇多重利空,今年来股价也连攀新高。此外,同位于第一阵营的理想汽车终于以86亿美元的估值登陆纳斯达克,小鹏汽车也因C+轮融资的成功签署,被传将加快上市步伐。威马同样也传出了上市的消息,尽管官方不予置评,但也并未否认相关事项。

威马成立于2015年,包括创始人沈晖在内的团队成员纷纷来自通用、吉利、沃尔沃等,前期融资也一度顺畅。2016年起,威马获得来自百度、SIG海纳亚投、红杉、腾讯等资本加持。一年后,威马首款量产车型EX5在上海品牌发布会正式亮相。11个月后,威马EX5正式开启批量交付。

2019年3月,威马宣布完成总额约为30亿元的C轮融资;同年7月,威马官方向媒体证实已开启D轮融资。威马官方向财经网汽车表示,目前威马汽车财务运营状况良好,现金流稳定,D轮融资正在有序推进中,将会在适当时候宣布。当下的目标是稳定的毛利率转正。

威马虽未向外公布过现金流,但车市下行叠加疫情,对于多数融资驱动型的科创企业来说,上市成为获得资金支援的有力途径。

另外,国内资本市场改革也为威马提供良机。科创板重点鼓励新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源车、先进节能环保技术等领域发展。对于造车新势力而言,所处行业正好属于以上范畴。相比国内A股、创业板,科创板上市条件相对宽松,企业短期内亏损也被允许申请,此外科创板的整体估值水平也较为友好。

汽车分析师任万付向财经网汽车提到,美股有特斯拉,其他造车新势力只能在其笼罩下,科创板从成立到接连几批上市企业,都有着重大的战略意义,威马如能成为科创板造车新势力第一股,受到的关注度必然非常高。

较之于燃油车,电动车的技术准入门槛大大降低,电控、续航、自动驾驶等零部件技术成为后来者“弯道超车”的关键。资金、技术门槛极高的纯电专属平台就是一个典型。传统车企底色浓厚的威马,一度因作风保守饱受诟病。

从车型上来说,威马和蔚来都从纯电SUV市场切入。自2017年推出首款量产车型威马 EX5以来,威马还推出了EX5Z和EX6,并宣布首款轿车Maven将在2021年上市。已上市的三款车型中,EX5Z和EX5仅在外观设计以及部分配置上有些许差异,而这两款车与EX6又有同一个技术平台,同样的车身架构、三电动力系统,只在车身长度、电池容量上存在细小差异。

从技术上来说,虽同为纯电车型,威马并非像其它新造车企一样拥有专属的电动化平台,设计上缺乏针对性,电动性能优势也得不到充分发挥。

关于新造车企之间的技术竞争,任万付认为,威马、蔚来和理想各自战略规划和产品定位不同,应用在产品上的技术也不同,“就比如,你不能要求奥拓搭载和法拉利同样的引擎和空气动力套件。”

7月底,一份资料显示,威马在2021年底前将推出三款车型,一款是2019年上海概念型5G SUV的量产版,将搭载5G技术;一款是长续航型 SUV EX6;剩下一款将会基于 Maven 概念车的纯电轿车。在落地三款车型的基础上,部分L4场景明年将会在量产车上实现。在5G应用领域,据威马称,将发布新的芯片平台,拥有10倍于目前平台的算力水平,“将力争成为国内首批同时实现5G技术与车载以太网技术布设的整车厂。”威马首席增长官王鑫在接受采访时如是说。

可以确定的是,如果挂牌科创板的计划能够实现,上述计划所需的大量投入将有望得到保障。

标签:威马
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .