您的位置:首页 > 国际 > 正文

北美自动驾驶第一案终于画上了句号

发布时间:2020-11-17 17:59:05  编辑:  来源:盖世汽车

备受争议的工程师安东尼莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)因在自动驾驶行业任职期间窃取商业机密被判处18个月监禁。至此,“北美自动驾驶第一案”终于画上了句号。在创立自动驾驶卡车初创公司Otto并以近7亿美元出售给优步(Uber)之前,莱万多夫斯基曾在谷歌的自动驾驶部门(后成为Waymo公司)工作。在过去十年中,莱万多夫斯基在硅谷的职业生涯节节攀升,最终却落到此步田地。

莱万多夫斯基在一份声明中表示:“过去三年半的时间迫使我不得不接受自己的所作所为,借此机会,我想向之前谷歌的同事们道歉,因为我辜负了他们的信任。我还要向我所有的家人道歉,因为他们已经为我的行为付出了代价,而且未来还要继续为我的行为付出代价。”

莱万多夫斯基曾是快速发展的自动驾驶汽车领域的超级明星工程师,帮助启动了谷歌的自动驾驶部门。之后,他被指控在创立自动驾驶卡车公司Otto之前,窃取了在谷歌工作期间的文件。2016年,莱万多夫斯基将Otto卖给了优步,并在优步自动驾驶部门担任高管。

但在出售Otto不久,谷歌自动驾驶部门,即之后的Waymo公司对优步提起了诉讼,指控优步收购Otto使其获得了莱万多夫斯基在离职时非法获取的机密技术。

虽然优步与Waymo后来达成了和解,但莱万多夫斯基仍被美国加州北部地区检察官办公室以窃取商业机密的罪名起诉,原因在于他拒绝在诉讼期间提交任何文件。最终,莱万多夫斯基达成了认罪协议,即今日判决的原因。作为判决的一部分,莱万多夫斯基还要向谷歌支付近7.57亿美元的赔偿金以及9.5万美元的罚款。

除了罚款之外,此前,莱万多夫斯基还被迫宣布破产,因为另一项法庭裁决发现其非法挖走了Waymo公司的工程师,法庭责令其向谷歌支付1.79亿美元的赔偿金,因无力支付,最终申请破产保护。

不过,据外媒报道,莱万多夫斯基并没有结束法律诉讼。上个月,他又提起另一项诉讼,指控优步在收购Otto时还欠他一笔钱,而且至今尚未支付。优步表示,莱万多夫斯基隐瞒了窃取商业机密、进行秘密的事实,如果优步提前知道这一点,就根本不会与其达成任何协议,所以不会支付这笔钱。目前尚不清楚最终结果如何,不过,莱万多夫斯基要求优步向其支付至少41亿美元,大致相当于优步自动驾驶卡车货运公司Uber Freight最近公布的估值,毕竟优步正是因为收购了Otto才挽救了其自动驾驶卡车业务。

标签:自动驾驶
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .