您的位置:首页 > 国际 > 正文

菲亚特克莱斯勒与广汽集团正式签署了战略合作备忘录

发布时间:2020-11-17 17:59:09  编辑:  来源:盖世汽车

日前,菲亚特克莱斯勒与广汽集团正式签署了战略合作备忘录,双方拟进一步加强在中国的合作。根据备忘录,双方将在现有合作基础上通过一系列措施共同优化广汽菲克业务,强化Jeep品牌优势,加快新产品和电动车导入。

广汽集团与菲亚特克莱斯勒再度加强合作,被业内认为是在汽车产业面临变革的当下,广汽菲克强化Jeep品牌、蓄势待发的信号。如果梳理广汽菲克最近几年的市场表现,我们发现Jeep品牌在经历了之前的高光时刻后如今正面临着销量严重下滑的巨大挑战,那么,这次股东双方加强合作是否意味着Jeep在华正在积蓄力量准备迎接第二春的到来呢?

至今拥有80年历史的Jeep,堪称SUV的鼻祖,也被誉为越野爱好者的“精神图腾”。不过,这个品牌在2000年之后才开始发力中国市场。2007年,原装进口的Jeep品牌车型陆续进入中国,Jeep大切诺基、Jeep牧马人,以强悍的越野性为Jeep赢得了不错的口碑。

2015年,Jeep正式国产,首款车型自由光上市。此时,中国市场SUV的市场红利还没有释放完毕。强劲的市场风口加上Jeep早期在中国市场积累的良好口碑,为其接下来的“腾飞”提供了充足条件。2016年,国产第二年的Jeep品牌年度销量一举突破10万台达到了12.95万台,相比2015年同比增长幅度高达15倍。2017年,在广汽菲克带领下,Jeep品牌继续发力,年度销量突破20万大关,同比增速为56.51%。

这一时期,越野爱好者的“精神图腾”美誉携裹着SUV的市场红利,促使Jeep品牌在中国市场释放着前所未有的爆发力。然而,从2018年开始,随着中国车市出现28年来首次负增长,Jeep在中国市场的辉煌也如昙花一现般戛然而止。数据显示,2018年,Jeep年度销量跌回12万台,2019年全年销量仅为7.3万台。

从风头正劲时的辉煌到如今的暗淡,我们不禁要问Jeep到底怎么了?2018年,因烧机油问题,Jeep登上了当年的315晚会,因此有人将Jeep销量下滑的遭遇归结为产品质量欠佳。另外,在部分消费者看来,Jeep产品油耗较高,且定位偏小众,这些也是影响其销量提升的一大原因。

从客观环境来看,盖世汽车研究院分析认为,Jeep当前在华面临的最大挑战是自主品牌的强势崛起,以及豪华品牌同级车型的价格下探挤压了原本属于Jeep的市场空间。然而,外部环境的剧烈变化也促使Jeep从内在出发寻求突破和改变。如何抹掉“产品质量欠佳”的污点?如何应对外界对其“小众”的定位?如何脱掉“高油耗”的帽子?都是Jeep品牌现阶段所必须面对的问题。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .