您的位置:首页 > 国际 > 正文

中国因成本优势始终是全球汽车零部件和材料的主要来源地

发布时间:2020-10-14 22:52:47  编辑:  来源:盖世汽车

十多年来,中国因成本优势始终是全球汽车零部件和材料的主要来源地,但全球汽车供应链正在发生变化。

去年,全球排名第七的汽车零部件供应商现代摩比斯曾表示,将关闭一家海外制造厂,并在韩国蔚山新建一家电动汽车零部件工厂。当时,该公司并未提及中国。然而,准备在韩国增加投资的同时,该公司大幅削减了其中国工厂的产量。

无独有偶,马自达墨西哥瓜纳华托汽车装配厂的一个外饰部件供应商将其在墨西哥的产能提高了50%,同时削减了中国江苏工厂的一条装配线。据路透社报道,因中国汽车零部件在物流运输方面面临的挑战越来越大,马自达额外付出了逾500万美元的成本。

国际汽车零部件供应商削减中国产量的同时,中国本土零部件供应商也开始寻求海外建厂。敏实集团已经在墨西哥建立了生产设施,该集团是一家内外饰零部件供应商,为多家北美汽车制造商供货,去年其全球销售额达20亿美元,其中向北美客户销售的零部件达4.19亿美元。

另一家中国零部件供应商明华(Minghua)两年前也在南卡罗莱纳州的格里尔建立了一家工厂,为附近的宝马美国工厂供应注塑零件。根据墨西哥国立自治大学(National Autonomous University of Mexico)中墨研究中心的数据,为了支持不断增长的北美客户群,不用从中国送货,明华曾表示将在墨西哥普埃布拉投资3390万美元,在那里为大众和奥迪供应零部件。

对中国而言,这或许是一个重要的时刻。此前,中国一直是全球汽车零部件和材料的主要来源地;而当前,零部件产能逐渐开始转移,生产从中国撤出,汽车产品开始回流北美;未来,行业的增长可能会直接跳过中国,转向其他生产地点。

标签:成本优势
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .