您的位置:首页 > 社会 > 正文

地摊经济刷爆朋友圈 多只个股连续涨停

发布时间:2020-06-04 16:08:40  编辑:  来源:新浪

近日,“地摊经济”刷爆朋友圈,在二级市场涉及相关业务的概念股不断得到投资者追捧,多只个股连续涨停。

6月3日晚间,均连续收获三个涨停的茂业商业(5.450, 0.50, 10.10%)、银都股份(13.020, 1.18, 9.97%)、小商品城(5.060, 0.46, 10.00%)、百大集团(8.990, 0.82, 10.04%)以及二连板的南宁百货(6.190, 0.24, 4.03%),纷纷发布股价异动公告,并表示未涉及“地摊经济”业务或者对公司利润不构成重大影响。

不过,证券时报·e公司记者注意到,“地摊经济”概念股的连续大涨之后,一些上市公司也站了出来,在互动易平台回复相关问题,透露出自身业务或多或少涉及“地摊经济” ,在这其中会不会有蹭热点的公司呢?

光大银行(3.850, -0.01, -0.26%)金融市场部分析师周茂华对e公司记者表示,伴随着各地政府对支持“地摊经济”发展和促进就业的相关政策出台,预计“地摊经济”相关概念股仍有望受益,但需关注上市公司是否存在业绩基本面的支撑。

概念股已连续涨停

3日早盘,“地摊经济”概念股继续强势拉升,截至下午收盘,南宁百货、小商品城、海宁皮城(5.430, 0.49, 9.92%)、茂业商业、汇嘉时代(9.500, 0.86, 9.95%)(维权)、百大集团等11只相关概念股涨停,浙江东日(8.490, 0.77, 9.97%)、浙江永强(4.630, 0.42, 9.98%)、王府井(25.880, -0.37, -1.41%)等纷纷大幅拉升跟涨。

在这样的背景下,多只连续涨停概念股在3日晚间发布了股价异动公告并提示投资风险。

茂业商业地处四川省成都市,是一家主要经营百货超市的公司,近三个交易日茂业商业股价连续涨停。公司6月3日晚间公告表示,自2月底全面复工以来,虽然公司有部分门店陆续、适时在商场外的广场及政府同意地点增设摊位、卖点;但截至目前,上述增设摊位、卖点对公司的经营收入、净利润的影响不足百分之一;预计对2020年的经营收入和净利润也不会产生重大影响,提请投资者勿盲目追捧炒作概念。

无独有偶,另一家商业百货类上市公司南宁百货今日也披露了股票交易异常波动公告。其表示近期有媒体报道公司涉及“地摊经济”概念,公司目前未涉及该业务。公司主营业态是百货、超市、家电、汽车、电子商务,经营模式包括自营、联营,以联营模式为主。

除了的百货类上市公司股价大涨外,提供货源的小商品城也连续收获三个涨停。公司6月3日晚间公告,公司关注到部分媒体近期关于公司为“地摊经济”概念股的相关报道,公司判断对公司本年度利润不构成重大影响。近期公司股价涨幅较大,敬请注意投资风险。

银都股份主营商用餐饮设备的研发、生产和销售,主要产品为商用餐饮制冷设备及自助餐设备。公司6月3日晚间披露股票交易异常波动公告称,“地摊经济”概念相关终端客户占公司销售额的比例较小、毛利率较低,预期不会对公司未来营业收入、利润增长产生实质或重大影响。

百大集团拥有杭州收藏品市场,公司股价也连续三日涨停。公司6月3日晚间公告,公司所属的杭州收藏品市场不涉及“地摊经济”概念。杭州收藏品市场是公司传统业务的组成部分,2019年度公司实现营业收入9.18亿元,其中杭州收藏品市场室外集市的租金收入约为310万元,占比很小。

多家公司紧跟热点

e公司记者注意到,伴随着“地摊经济”概念股的连续大涨,一些上市公司纷纷在互动易平台回复相关问题,透露出自身业务或多或少涉及“地摊经济” 。

浙江永强是专业生产户外休闲家具、太阳伞、帐篷等产品的上市公司。浙江永强6月3日在互动平台表示,公司主要从事户外家具及遮阳用品等的生产与销售,产品线较长,中高低端都有,可供不同消费者选用。关于地摊经营方面,可以考虑选择公司的直杆伞/掉伞、折叠棚/遮阳棚等系列产品,包括金属材质的桌椅,均适合用于户外场所。

汇嘉时代是新疆一家集百货、超市为一体的大型股份制商业零售企业。汇嘉时代6月3日在互动平台表示,公司积极响应政府号召,在昌吉购物中心打造自治区级夜间经济示范街区,推动昌吉市夜间经济的发展,给昌吉市民带来久违的夜间露天饮食新文化(5.520, 0.08, 1.47%)。公司会时刻关注国家及行业政策动向,采取有利措施提升公司业绩。

友阿股份(4.820, -0.07, -1.43%)是区域性(湖南)百货零售企业公司。友阿股份称,公司以百货零售为主要业务,经营场所如百货商场、购物中心等,有固定的营业时间,店内场地不适合用于摆地摊,门店的外广场或临街通道在政府部门的规范管理下是可以用于发展夜市经济的;锦和商业(13.500, 1.23, 10.02%)在互动平台上表示,如果客户或其他方需要,公司园区的公共广场等公共场所可以租给其举办各种“市集”,公司也会不定期的组织客户开展“市集”这样的园区活动;*ST中商(1.610, 0.08, 5.23%)称,地摊点位的设定由政府相关部门统筹安排,公司期待地摊经济能够为商场带来更多客流量。

周茂华认为,城市“地摊经济”直接效果就是创造大量就业岗位,增加低收入群体收入,便利居民生活,有效提振内需;并且地摊经济有助于空气流通,减少密集堂食等特点,减少疫情风险等。

另一方面,从国内股市走势大逻辑看,经济持续回暖,股市整体估值低洼,政策支持等,国内结构性慢牛有望延续,股指中枢有望震荡上行。“目前各地政府仍在有序推动”地摊经济“,促进就业、保障民生、活跃经济,预计”地摊经济“相关概念股仍有望受益,但需要关注相关概念股的是否存在扎实业绩基本面支撑。”他认为。

标签:地摊经济
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .