您的位置:首页 > 新闻 > 正文

创卫不仅深于公务人员的意识中在普通群众中也影响深远

发布时间:2020-09-16 13:18:08  编辑:  来源:阜新新闻网

秋高气爽,天蓝水碧。家住清河门区清河街道的赵大娘每天要接孙子上下学、买菜、跳广场舞,出入社区要好几趟,说到身边环境的变化,她由衷地说:“社区变美了,心情舒畅了……”年初以来,清河门区按照创卫工作总体要求,早在2 月末即打响创卫攻坚战,结合开展爱国卫生运动,在全区掀起创卫工作热潮,目前已清理各类垃圾超5 万吨,不仅实现了新街路、新小区越来越靓,更解决了很多老工矿区“ 脏乱差”的历史遗留问题。为提升工作的规范化、精准化、专业化水平,该区还邀请省创卫专家组来检查指导工作,共梳理出53 个问题,现场解决22 个问题,督办31 个问题,取得了阶段性成果,对于国家两次暗访点位提出的16 个问题全部整改完毕。

按照全市在创卫工作中打造民生工程、提升城市管理水平的总体要求,清河门区注重到现场去解决创卫过程中遇到的具体问题。

区委常委分成4个组对全区创卫工作分行业分领域进行督导,12个副县级干部分别对12个创卫重点点位进行攻坚,并建立常态化管理机制,分类指导创卫工作有序推进。经过扎实有效的工作,清河门区卫生环境大变样,早市摊位集中在固定区域,背街小巷路面实现硬化全覆盖,公厕旧貌换新颜,违章建筑全部拆除,占道经营被依法取缔。

看到身边环境的喜人变化,清河门区广大群众对创卫更加关注。区委、区政府因势利导,广泛依靠群众、发动群众,运用新媒体等宣传方式,累计开展宣传活动20余次,形成人人知晓、人人参与、人人监督、人人共享的生动局面。1万余名群众和志愿者共同参与创卫,并自觉养成健康卫生的生活习惯,既当好创卫的参与者,又当好创卫的宣传员。

在“百日会战”中,清河门区干群一体,上下联动,通过新闻宣传、网络宣传、社会宣传、对外宣传、文艺宣传等多种方式,开展一场领导力强大、凝聚力空前、执行力坚决的创卫宣传攻坚战。

创卫进行时占领《清河时讯》等区级主流信息传播阵地,街面随时可听到宣传车辆往来播放的创卫知识,创卫宣传牌矗立大街小巷,LED标语闪耀在临街店面,打开手机,创卫微信链接自动弹出……达到“抬头可见,驻足可观”的宣传效果,得到省市领导的一致好评。

清河门区创卫工作坚持以问题为导向,逐条梳理,逐项抓好落实。全区党政“一把手”站在创卫工作最前沿,既做指挥员又要做战斗员,紧盯难点、重点、扣分点,以及其他重点难点问题重点整治。城乡互动形成合力,各镇村和社区协同配合,共同发力做好城乡结合部卫生治理工作,抓好农村人居环境整治的6项任务,即改善提升村容村貌,加强美丽示范村建设,治理农村生活垃圾,实施农村厕所革命,治理农村生活污水,推动农业废弃物资源化利用。

每天吃罢晚饭,赵大娘不再像从前一样立马拿起团扇到广场上跳广场舞,而是拿起笤帚,先到广场附近的花坛边转转,看看有没有随处乱扔的垃圾、杂物,帮助维护周边的环境卫生。

之后,她才心满意足地去跳舞……群策群力创建国家卫生城市,同心同德打造美丽清河门。打完疫情阻击战,再赢创卫攻坚战,清河门区通过战役凝聚了民心。

标签:创卫工作
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
联系QQ:173 0547 905 .
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2