您的位置:首页 > 国内 > 正文

2020 i VISTA自动驾驶汽车挑战赛顺利完成所有比赛

发布时间:2020-10-24 17:22:26  编辑:  来源:盖世汽车

随着最后一项商业化进程挑战赛鸣金收兵,“2020 i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”顺利完成所有比赛。来自车企、高校、科研机构的19支专业车队,以及22名消费者选手,经过三天的激烈比拼,决出了包括:最强车脑、虚拟仿真、AEB、APS、商业化进程在内的五个单项冠军。

赛事组委会将在中国通用技术集团中国汽研礼嘉园区,为取得优异成绩的车队和个人颁奖,并表彰为赛事提供技术支持和服务的单位。

据介绍,此次承办“2020i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”的中汽院智能网联科技有限公司(简称:中汽院智能网联),前身为中国汽研智能网联汽车测试研发中心,在智能汽车测试评价领域,具有突出的技术优势和丰富的实践经验,从而确保了赛事的专业性和权威性。再加上严苛的评判规则,以及高难度的竞技水平,让本届赛事成为验证自动驾驶新技术新的试金石。

据悉,本次比赛以“完全无人驾驶”作为考评规则,虽然车内配备一名安全员,但其全程除危急情况需接管外不得有其他任何控制车辆的行为,一旦出现,立即终止比赛;二是长约4公里的赛道沿途具有多处弯道和起伏的坡道,包括U形急转弯和长距离的陡坡,而且沿江路段的车道极为狭窄,对车辆速度控制的精确性和稳定性有很高的要求。

来自车企和高校的13支队伍全部以无人驾驶状态完成比赛。比赛全程限速60公里/小时,但因为比赛当天持续下着小雨,阴天和江边厚重的雾气导致GPS信号也较弱,因此80%的队伍在速度上都采取了相对保守的策略,控制在40-60公里/小时范围内。

首日比赛,率先上演的“最强车脑挑战赛”,模拟典型城市交通场景L4-L5自动驾驶,为目前行业最高等级。高度还原8D重庆复杂路况的场景设置,比赛全程限速60公里/小时,但因为比赛当天持续下着小雨,阴天和江边厚重的雾气导致GPS信号也较弱,因此80%的队伍在速度上都采取了相对保守的策略,控制在40-60公里/小时范围内,但还是有14支专业车队完成了比赛。在这场强强对话中,由西北工业大学、江苏大学组建的远臻车队夺得头名,来自江淮汽车的Mr JAC商用车队、北京联合大学机器人学院的京龙1队分获二三名。

虚拟仿真挑战赛是今年新增的赛项,它主要考验车辆自动驾驶的安全性和合规性。其仿真场景包括园区L4自动驾驶、高速公路高等级自动驾驶,均来自中汽院智能网联的“中国典型驾驶场景库i-Scenario”。决赛中,5支参赛队伍通过36个高难度典型场景的比拼,冠军最终被江淮汽车Mr JAC乘用车队夺得,亚军、季军则属上汽大众前瞻研发部和西华大学智行车队。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .