您的位置:首页 > 国内 > 正文

预计今年夏季我国气候状况总体偏差 极端天气气候事件偏多

发布时间:2020-06-05 16:03:33  编辑:  来源:新浪

国家气候中心6月5日消息,预计今年夏季(6-8月)我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱。

可能出现阶段性高温热浪

6月5日,国家气候中心发布今年6月及夏季气候趋势展望。预计6月份,全国大部地区气温接近常年同期或偏高,东北中北部、江淮、江汉大部、江南等地降水偏多。河北南部、山东、河南北部、陕西中北部大部地区、山西、云南大部等地气温偏高1~2℃。东北地区中北部、江淮、江汉大部、江南、西北地区中部等地降水较常年同期偏多2~5成。

预计今年夏季(6-8月)我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱。长江中下游、黄河中上游和海河流域以及松花江流域可能有较重汛情。预计全国大部气温偏高,黄淮西部、江淮、江汉、江南东部、西南地区东北部等地区高温日数较常年同期偏多,可能出现阶段性高温热浪。预计登陆我国的台风个数接近常年,强度偏强,盛夏可能有北上台风影响我国,对华东和华南东部沿海影响较大。

今年春季全国平均气温偏高

国家气候中心介绍,2020年春季(3月1日-5月31日),全国平均气温11.5℃,较常年同期(10.4℃)偏高1.1℃,为1961年以来历史同期第五高。全国大部地区气温较常年同期偏高或接近常年,其中华北、黄淮、江淮、江南大部及内蒙古、黑龙江、新疆、甘肃、宁夏、海南等地偏高1~2℃,局地偏高2℃以上。新疆平均气温为1961年以来最高,河南为次高。

今年春季,全国降水量略偏少,为2012年以来最少,空间差异大。2020年春季,全国平均降水量137.0毫米,较常年同期(143.7毫米)偏少4.7%,为2012年以来最少。内蒙古东部、黑龙江东部、辽宁大部、河北东北部、山东西北部、青海西部、西藏大部、新疆西南部等地降水量较常年同期偏多2成至2倍,局地偏多2倍以上;江汉、江淮西部、云南、四川东部、宁夏、陕西、内蒙古西部、新疆大部等地降水量较常年同期偏少2~8成,局地偏少8成以上。

标签:气候状况
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .