您的位置:首页 > 要闻 > 正文

Robotaxi商业化的大门正在被叩响

发布时间:2021-01-29 19:34:23  编辑:  来源:未来汽车日报

随着产品和技术的完成度越来越高,自动驾驶角力进入下半场。

近日,美国电商巨头亚马逊旗下自动驾驶初创公司Zoox发布了一款完全自动驾驶电动汽车Pod,该车打破了外界对自动驾驶车辆的固有印象,因为它并非基于现有车辆改造,不需要根据原有车辆更改传感器方案,是专门为自动驾驶场景设计的车辆。当然这也意味着要花费更多资金研发、耗费更长时间进行测试。

官方资料显示,与传统汽车相比,Pod没有油门、刹车板、方向盘,看上去就像是一个可移动空间。这辆车最多可搭载四名乘客,具有双向驱动能力和四轮转向功能,甚至不分车头车尾,两端各有一台马达,最高时速可达75英里,配备两个电池组,充电一次可续航16个小时。

Pod共拥有8个激光雷达,分别采用水平和倾斜方式放置。与其他自动驾驶车辆不同的是,这些激光雷达安装在汽车的四个角上,能提供270度视野,尽可能地消除车辆感知的视觉盲区。

Zoox官方发推文称,这辆自动驾驶汽车花费了6年时间研发。在此之前,Zoox频繁传出融资、收购的消息,其背景、发展现状,以及并入亚马逊后存在哪些变数,却鲜为人知。

亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯是一位堪比特斯拉CEO马斯克的硅谷教父级人物,在对未来出行领域自动驾驶技术的探索上,不仅早有布局,投入更是大手笔。

早期,亚马逊投资自动驾驶的核心目的是优化物流程序。作为全球最大的线上零售商,亚马逊花费了数十亿美元来解决“最后一公里”的配送问题,从无人机到无人车尝试了很多无人配送方式,以此来完善物流配送体系。

目前,亚马逊已经初步搭建了自己的货物运输体系,开发了“Prime Air”无人机配送方案,并计划投放六轮电动配送机器人Amazon Scout。

在此过程中,自动驾驶技术逐渐发展。作为全球科技创新技术的土壤,硅谷自然成为自动驾驶的试验田,并诞生出Waymo、Cruise、Argo AI、Aurora 和Zoox五家自动驾驶公司,被业内称为硅谷自动驾驶“五大家族”。

虽说自动驾驶领域是创业公司争相竞逐的赛道,但说到底这还是一场巨头的专属游戏。

“五大家族”每一家背后都矗立着一家科技巨擎或汽车巨头:Waymo从Google独立出来被寄予厚望,Cruise的身份为通用汽车子公司,Argo AI得到了大众集团26亿美元巨额投资,Aurora获得现代汽车的青睐,Zoox则被亚马逊收入麾下。

Zoox本是一家成立于2014年的自动驾驶创业公司,最早由Tim Kentley-Klay和Jesse Levinson联合创办,致力于改变人类未来的出行方式。

Tim Kentley-Klay是一位土生土长的澳洲人,创业之前的职业是动画师和视频制作人,创立Zoox可谓是半路出家,怀揣着对人工智能、未来出行的美好愿景创立了这家公司,目前已离开Zoox。

另一位创始人Jesse Levinson是著名的谷歌无人车之父Sebastian Thrun教授的弟子,被后者称为近20年来最优秀的学生,Jesse Levinson的父亲Arthur Levinson更是一位传奇人物,不仅执掌美国基因泰克公司(Genentech),还曾指导过史蒂夫·乔布斯,目前担任苹果公司董事会主席,是苹果公司最大的个人股东。

创立6年以来,自带明星光环的Zoox累计融资8亿美元,巅峰时估值高达32亿美元,腾讯还曾参与过投资。今年6月,亚马逊以12亿美元将Zoox收入囊中,不过,Zoox仍然按照自己的规划在亚马逊体系内独立运营。

随着对自动驾驶领域的投资加大,亚马逊已经不再满足于布局物流体系,Zoox早期的愿景也暗示着其目标绝不仅局限在物流领域。从Zoox此次对外展示的成果来看,Robotaxi极有可能是其下一个关注点。

标签:Robotaxi
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .