您的位置:首页 > 要闻 > 正文

引领孩子发现美创造美 为学生打开艺术的大门

发布时间:2020-09-11 12:55:18  编辑:  来源:

她讲课时轻柔的语调、优雅淡定的神情,尽显师者风采,为学生打开艺术的大门;她是中国舞蹈家协会会员,所编排的舞蹈一次次走上中央电视台,展示给全国观众;她带领学生从塞北校园走到首都舞台,一次次绽露芳华,舞出阜新人的精神风貌。 她,就是彰武县实验小学美育教师聂凤君。

美育是培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,是全面素质教育不可缺少的组成部分。而在欠发达地区开展美育教育就要以“敢”字当先,聂凤君正是带着一颗敢想、敢拼、敢胜利的决心,用 24 年对美育教学的坚守,影响和感染着周围每一个人。

1996 年,聂凤君以优异的成绩从市师范学校毕业,来到彰武县实验小学,从事音乐、舞蹈教育工作。刚开始教课的时候,需要从最基础动作教起,每次上课还要花很多时间来复习。最关键的是,这些孩子们刚开始都很难管教,每次上课她为了纠正节奏和舞姿,喊得嗓子都哑了。作为一名热衷于原创的编舞者,聂凤君背后付出的努力远远不止这些。为了提升自己的舞蹈技能和教学水平,聂凤君自费到北京舞蹈学院进修,拜国内顶级舞蹈大师潘志涛、曹尔瑞为师,学习舞蹈教学艺术,实现素质教学事业的自我提升。“舞蹈的美的确令人陶醉,但并不是每一个人都能感受到,你越想离它更近,你就越需要付出更多。”聂凤君说。她告诉学生:在舞台上的演绎和情感的传递要延伸到每一根发丝,要通过真诚的眼睛、灵动的手指、过硬的本领来表达舞蹈的美。

美育不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神、温润人的心灵。从参加工作那天起,聂凤君就怀揣着艺术理想立志要在家乡走出一条特别的美育之路。

为了这个志向,20 余年来,聂凤君勇担学科“领航”重任,积极开展教学实践,将舞蹈课作为艺术必修课试点,积极拓展艺术课程体系。她原创的舞蹈作品都来源于生活,很多主题内容的设计都得益于彰武这片充满文化气息的土地。比如彰武原创的诗歌、儿童文学、地域音乐等,都是她创作的源泉。由她执教的少儿舞蹈团参加国际、国内各级比赛演出 400 余场,编导的舞蹈获奖项 80 余次,其中获得亚洲地区、教育部、文化部等国家级舞蹈比赛金银奖 14 次,作品 8 次走进央视舞台。特别是 2016 年编排的舞蹈《林间雀语》和 2019 年编排的舞蹈《满乡鼓韵》分别获得教育部举办的第五届和第六届全国中小学生艺术展演比赛原创大奖及一等奖。她执教的音乐、舞蹈课多次被评为国家、省、市级优秀课,撰写的《浅谈少儿舞蹈感受力和表现力的培养》等 9 篇论文获国家级一等奖并在国家级刊物上发表。她主持的《自主高效课堂研究》等 8 项课题获国家、省、市级优秀奖。在去年 9月举办的辽宁省大中小学庆祝新中国成立 70 周年晚会上,彰武县实验小学舞蹈队还作为全省唯一一所小学生代表队,表演了原创作品《中国字中国人》。

聂凤君在让学生们正确感悟艺术教育魅力的同时,也为阜新在素质教育事业探索的路上争得了荣誉,把整个阜新地区的艺术教育提升到“国”字号高度,并推广到全国乃至国际的舞台上。

聂凤君最初的梦想,就是希望通过自己的努力为家乡的孩子们开启一条艺术之路。如今,她主持的辽宁省规划课题《在农村中小学开设舞蹈课的实践与研究》已经开题,填补了辽宁省没有素质教育舞蹈课这一空白,拓展了艺术教育课程体系。

“其实,在美育教学这条路上,我也是在一次又一次的拼搏进取中变得更加勇敢。今后,我将和学生们继续收获美育带来的感动,分享工作的幸福,为家乡的美育教育发展贡献自己的全部力量。”聂凤君语气坚定地说。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
联系QQ:173 0547 905 .
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2