您的位置:首页 > 要闻 > 正文

前360高级技术总监吴亮近期已加入字节跳动

发布时间:2020-07-29 15:01:32  编辑:  来源:博客园

前 360 高级技术总监、Web 前端主任架构师、技术委员会委员吴亮(月影)近期已加入字节跳动。值得一提的是,吴亮更为人熟知的 title 则是 360 最大的前端团队——奇舞团团长。

鉴于吴亮加入字节跳动的时间尚早,因此尚未确定其具体职责;而从汇报关系来看,吴亮的直接汇报对象为负责包括信息流、搜索、游戏、支付等大中台搭建的技术负责人廖宝华,+2 级汇报对象则为字节跳动高级副总裁洪定坤。

一位曾与吴亮在 360 共事的人士表示,吴亮的此番离职略显突然。7 月 5 日,吴亮还参加了奇舞团成立 9 周年的聚会“奇舞节”。

这里不妨对 360 的奇舞团作一简单的介绍,其在前端技术圈里享有极高的知名度和美誉。

公开资料显示,这支由 360 应用开发部成立的前端团队于 2011 年 7 月 5 日成立,故命名为 75team 或奇舞团;其主要职责也已从成立之初的支持 360 核心业务和一些创新孵化类业务的前端工作,衍生为 360 最大的前端技术团队。

除 Web 前端外,奇舞团中亦有少量产品经理、设计师、Android 和 iOS 工程师等其他岗位成员。

此外,奇舞团还承担了对外品牌输出的重任,先后打造《奇舞周刊》公众号、奇舞学院、360 超新星计划等人才培养项目。

奇舞团官网显示,目前奇舞团的代表及开源产品包括跨平台 Canvas 绘图框架 spritejs、可快速搭建的企业可视化大屏的编辑器“即视”、 Node.js MVC 框架 ThinkJS、基于 ThinkJS 的开源博客 Firekylin、技术翻译社区“众成翻译”以及在线制作有声 PPT 工具“声享”。

除奇舞团外,吴亮还曾兼任 360 测试团队 Qtest 的负责人。

不难发现,吴亮在 360 所负责的两大团队均可视作为公司的中台部门,支持部分核心产品的研发,并设计和开发中台的研发效能和流程工具、平台以及基础服务。

从飞书平台显示的工作内容来看,吴亮今后在字节跳动的主要职责同样将是中台研发。

在 2012 年加入 360 前,吴亮还曾先后在微软亚洲研究院、金蝶、百度和盛大工作。其中,在百度任职期间主要担任百度有啊(百度推出的 C2C 电商平台,已于 2011 年关闭)前端团队的负责人,后于 2011 年加入盛大创新院从事技术开发和团队管理。

在吴亮加入前,字节跳动前端技术团队的负责人为张文茂,其在 2014 年加入字节跳动时是公司的第六名前端,并曾与现飞书负责人张楠(男)一起将今日头条的 DAU 从千万逐步做到七八千万。

目前,张文茂主要负责字节跳动旗下今日头条、西瓜视频、番茄小说等多款核心产品,以及教育、游戏等创新业务线的前端团队管理工作。

标签:吴亮 字节跳动
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
联系QQ:127 3992 928 .
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2