您的位置:首页 > 资讯 > 正文

华人运通宣布旗下豪华纯电动汽车高合HiPhi X全球上市

发布时间:2020-11-12 17:12:00  编辑:  来源:车云网

过去十年,传统汽车行业的管理者对特斯拉的态度经历了三个有意思的时期,从轻视到警觉,再到发起挑战。最典型的就是大众汽车专门在内部成立了“专干特斯拉”小组,保时捷全新Taycan就是直接对标特斯拉的产品。

但是到目前为止让人遗憾的是,真正比肩特斯拉的汽车仍然没有出现。汽车行业百年一遇的大变革成就了特斯拉这样的勇立潮头者。“特斯拉的市值成为行业的超级巨头,马斯克成为全球第五大富豪”更是让“特斯拉的挑战者”相形见绌。

我们不禁发出疑问:大部分自称挑战者的品牌都只是在提供更多选择而非最优选择,那到底什么样的品牌,什么样的汽车才能真正成为特斯拉的挑战者?

出生于中国,用超前思维思考未来出行的一家中国品牌或可一试。

近日,华人运通宣布旗下豪华纯电动汽车“全球首款可进化超跑SUV”高合HiPhi X全球上市。

据悉,高合HiPhi X将是一款直面特斯拉Model X的高端智能电动SUV。传统汽车都拿特斯拉没办法,它为啥又行了呢?

高明的不是特斯拉,是电子电气架构

2020年2月12日,日本经济新闻网发表的一篇文章。它们通过拆解一辆Model 3得出了“特斯拉在技术能力上领先丰田和大众长达六年以上”的惊人结论。这个“六年以上”的领先主要指的就是整车的电子电气架构。

以博世在2017年公布的整车电子电气架构战略图为准,博世将其分为三大阶段:分布式、域集中式、全集中式电子电器架构。当前市场上的主流汽车基本都搭载分布式电子电气架构:没有中心,每一个功能都由独立的ECU控制,这些电控系统由CAN总线连接成一个网络,一辆车上一般会有上百个ECU。

汽车网联化、智能化、自动驾驶等技术趋势的发展,使得汽车上的电子零部件越来越多,功能愈加复杂。呈指数级增长的数据要求整车电子电气架构处理数据的效率更高,数据传输能力更强大。特斯拉从第一代电动汽车开始专注如何迭代整车电子电气架构了。

目前,Model S和Model X介于分布式架构和域集中式架构之间,二者极大减少了ECU的数量和缩短了CAN总线的长度,仅由动力域、车身域、娱乐域等域控制器构成。这也是特斯拉汽车能实现全车OTA的硬件基础。

而特斯拉Model 3的架构进步更快,全车只剩下中央计算模块(CCM)、左车身控制模块(BCMLH)和右车身控制模块(BCMRH)三大控制模块,已经实现了集中式机构的雏形。它的架构已经实现了以太网传输,整车线束的长度更是缩短到了1.5公里,Model S/Model X是3公里,Model Y更是缩短到了夸张的100米。

这是特斯拉领先传统汽车的根本所在,最直观的差别在于,传统汽车几乎无法进行整车OTA,仅仅局限在娱乐信息系统的更新。这是因为它们的ECU几乎都是独立运行的个体,汽车厂没有权限也没有能力维护和更新ECU。要想通过更新软件添加新功能,只能在下一代汽车上实现。而特斯拉却能通过自己的电子电气架构架构支持车辆的OTA,实现真正的“软件定义汽车”。

毫无疑问,新型电子电气架构是汽车行业的大趋势,问题在于目前抓住这个趋势的企业少之又少。这里面的水实在太深了,它要求传统汽车企业跳过Tier1直接去找半导体生产商、互联网软件公司、原始设备制造商等二级供应商,将软件定义权牢牢掌握在自己的手里。

这就是特斯拉的厉害之处。如果以具备新型电子电气架构为准绳,现阶段可与特斯拉一比的是华人运通的HOA超体电子架构。华人运通的HOA具有与特斯拉相接近的算力和相媲美的信息处理速度。

标签:华人运通
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .