您的位置:首页 > 资讯 > 正文

企业的长远发展必须要走天地融合的路子

发布时间:2020-07-23 08:37:40  编辑:  来源:创业家

黑马营第七期学员企业大山教育控股有限公司于7月15日在港交所正式挂牌上市,股票代码09986.HK。这也是黑马营第13家上市企业。大山教育公告称,最终发售价已同意厘定为每股发售股份1.25港元,预计公司将收取的股份发售所得款项净额估计约为2.038亿港元。大山教育也成为港股市场上第三家主营线下的教培公司。

大山教育历史可以追溯到1998年,旗下分设大山外语、御夫子大语文和小数点数学等品牌,聚焦于英语、语文、数学及其他课程的补充OMO辅导服务。本次i黑马专访的主人公——大山教育创始人、黑马营第7期学员张红军向我们分享了他的创业历程:

早年,大山教育在国家号召和市场需求的“学习热”中步入了教培行业的市场。在创业前五年,大山教育的发展态势非常良好,这还得益于千禧之际我国正式加入了WTO这一契机,也让张红军迅速意识到企业“商业化运营”的必要性,并且与其他重资产行业不同的是,大山教育应更多依靠“知识资本”来进行产品研发和品牌打造,成为一个全链条式的商业化企业。 教培市场在2006年进入红海,意识到有利可图的数千家教培机构如雨后春笋,纷纷入海。“大山教育一度成为行业内的‘黄埔军校’,我们培养的人才要么被别人恶意挖走,要么自己开班办机构与大山正面竞争。”谈起往事,张红军语气中仍有无奈。由于起步较早且注重品牌打造、讲求教学质量,大山教育的运营成本可能是其他“春笋机构”的几倍高,加之当时战略定位的不清晰,使得大山教育在之后两年的发展步伐一度滞缓。

01

应时而变,红海突围

2009年,大山教育迎来了事业发展的转折点。张红军却告诉我们,在2009年至2019年的十年间,大山教育的业绩稳步猛增,成倍翻涨。他把大山教育能够在“红海致胜”的秘诀归结为以下四点:

1.战略取舍:关键在于“聚焦”,集中力量把所有资源聚焦到企业的强项和潜力股。2009年,大山教育进行业务转变,抛弃成人教育板块,主要从事中小学课后教育服务,将业务聚焦到了核心产品上;

2.优化人才架构:企业要把最优秀、最适合、最有潜力、最有培养力的人才用到刀刃上,进而组建出一支最强团队;

3.建立鼓励机制:调整工资、奖赏体系等。大山教育是务实的、有人情味的,要让员工有更高荣誉感的同时,也有更高的收入;

4.树立企业核心价值观:企业最根本的驱动力仍然在于“强有力的企业文化”,实现长远的优质发展,需要树立良性的企业核心价值观,依托企业文化实现永动。 同样,当下教培行业的各大赛道依然拥挤,面对像新东方这样的业内巨头,“差异化竞争”早已成为众多机构的首要课题。张红军在我们的采访中表示,大山教育的差异化竞争具备足够优势,有信心能够在赛道中突围。主要体现在以下三方面:

首先,大山教育的强项产品,包括辅导英语的“大山”、辅导语文的“御夫子”及辅导数学的“小数点”等在各自细分领域占有足够大的分量。以新东方为例,它优势和资源主要集中在“出国留学”这一赛道,与大山教育的核心业务并不冲突; 其次,大山教育推行小班教学,根据实际调研,绝大部分的学生通过小班教学能够提升综合能力,因而以结果为导向的家长们会更青睐大山教育。 最重要的一点,不同省市之间的教育具有明显的壁垒和差异。而大山教育作为扎根河南的区域性老牌机构,能够使教学内容更加紧贴当地教育大纲,具有先天优势,这也是其他企业难以在短时间内超越的。

02

奉行“稳”字诀

从年初蔓延至今的新冠疫情,令国内各大教培机构受到了不同程度的影响。毋庸置疑,首当其冲的便是一众线下教育企业。作为一家区域性品牌且以线下业务为主的机构,大山教育却没有受到很大影响,反而借此加快推进了企业在年前规划的OMO教学模式,完善了线上学习平台“学习8”系统。同时,大山教育与清华大学、北京师范大学等平台合作打造教材产品,搭建起了竞争防火墙。 “我们并不是没有计划,而是在稳健的发展中。”张红军指出,大山教育的未来进程,绝不会囿于线下,囿于河南。大山教育将会在郑州继续用直营的方式占据市场,同时采用“加盟”和输出SaaS软件的方式布局全国。

03

“天地”融合

谈起在黑马营的学习经历,张红军表示,在加入黑马营之前,他对在线教育、SaaS系统等内容的了解还停留在“幼儿园级别”。自从接触到黑马课程体系和创业黑马创始人牛文文的“天派”思想后,让他对企业发展有了更系统的认知。牛文文将创业分成了“天派”和“地派”两大流派,“天派”是指依靠融资和势能发展的创新型企业;“地派”则是指传统的实业型企业。

这让张红军明白,企业的长远发展必须要走“天地融合”的路子,即大山教育要在传统实业的基础上学会运用互联网工具和融资手段。回到公司后,张红军迅速展开相关战略布局,加快构筑企业竞争防火墙的步伐,大山教育也由此顺利度过了此次疫情难关。

标签:企业
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
联系QQ:127 3992 928 .
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2