您的位置:首页 > 汽车 > 正文

东风雷诺汽车有限公司已完成股权转让工作

发布时间:2020-10-29 22:23:13  编辑:  来源:财经网极速侠

东风雷诺汽车有限公司更名为东风汽车(武汉)有限公司。股东变更为东风汽车集团股份有限公司全资控股,雷诺股份有限公司完全退出股东行列。注册资本由23.53亿元增加至47.06亿元。经营范围方面,其进出口业务调整为仅限货物及技术相关。

东风接手东风雷诺工厂后,将对其升级改造为东风智能制造生产基地,供东风h品牌事业部(即岚图)使用。

2017年,东风雷诺实现7.2万辆的销量,增速超140%,完成了公司此前设定的“挑战7万辆”的销量目标。2018年,这家公司未能完成9万年销量的目标,最终仅销售了5万辆汽车,同比下滑约30%。2019年,其销量同比大幅下滑63%至1.9万辆。2020年受疫情影响,东风雷诺上半年累计销量仅为1373辆,同比下滑85%。

财务角度而言,东风雷诺对东风集团的财务贡献“微乎其微”,甚至成为了后者的亏损资产。数据显示,2017年,东风雷诺的资产、收入和税前利润占东风集团总体的比例为1.5%、1.8% 和0.7%;2018年,上述三项数字均出现下滑,分别为1.3%、1.4%和0.02%;2019年,其资产、收入占集团的比例为1.0%、0.5%,税前利润则变为负值。

汽车行业分析师张翔认为,东风雷诺品牌力塑造不足,在消费者市场缺乏知名度;此外合资所带来的技术费、专利费等成本,又让它在价格上相对偏高。这导致其在口碑上难以与主要合资品牌竞争,在价格上难以与自主品牌竞争。

分析师任万付表示:首先,雷诺的国产化时间过晚,错失发展良机;其次是品牌力不足,无论是进口还是国产都始终无法进入主流品牌阵营;再者是产品阵容过于单薄,成立后的大部分时间仅有两款SUV产品在售,无法形成合力;最后就是产品质量问题频繁爆发,消耗了好不容易积累起来的一点口碑和销量。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .