您的位置:首页 > 汽车 > 正文

蔚来今年要面对很多方向性的决策现在对产品的决策意味着5到8年以后的产品竞争力

发布时间:2020-10-08 13:58:33  编辑:  来源:腾讯汽车

当人们不再关注一辆电动汽车的续航,转而关注其性能和动力系统时,也许才意味着新能源汽车行业真正摆脱了“焦虑”

7月底的成都车展,平时温文尔雅的蔚来CEO李斌在沟通会上语出惊人,“电动汽车用单电机就是耍流氓!”一时引发业内广泛讨论,毕竟技术路线本身并没有对错,常常只是车企权衡之下的选择。

不过一个半月之后,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪似在为他“圆场”。9月10日,在一场动力总成技术沟通会上,他指出李斌此前说的这句话并不严谨,更正确的表述是“高端电动汽车就应该使用双电机系统,如果用单电机确实有点耍流氓”。

目前在国内热销的特斯拉Model3标准版和长轴距版本的车型采用的都是单电机,而蔚来全系配备的都是永磁同步+感应双电机系统。

不管是不是“王婆卖瓜”,李斌在这场技术路线之争上并不想妥协,他直言特斯拉Model3之所以推单电机版本,主要就是为了降低成本,而非“站在用户的角度考虑”。

同样,秦力洪也认为“动力总成才是定义一辆车位次的基本标准,不管燃油车还是电动车都一样。”意思差不多就是,单电机的特斯拉可能相当于用了三缸发动机的宝马,动力系统配不上价位。

据了解,在一款电动汽车上增加一个电机的成本一般在1-2万元左右,最多不超过3万元。“对于高端电动汽车制造上来说,双电机不是不能做,也不是做不起,而是不去做。”

秦力洪指出,双电机相比单电机增加的成本,还不如真皮座椅。“用户看不到的地方,才是体现一个车企价值取向的地方”。

但从整车售价来看,蔚来的平均开票价格达到45万元左右,已经超过了奥迪和宝马,略低于奔驰,更有底气在动力总成上增加投入。

当然,双电机的好处在于,一方面两个电机能优势互补,提升车辆性能,整备自重超过2.46吨的ES8,可以实现百公里加速4.4秒的爆发力并能保持长时间的能量输出;另一方面,两个电机也是一种“备用”关系,毕竟两个电机失效的概率远低于一个电机。

不过,也有业内人士指出双电机并不是“样样都好”,同样也存在弊端,当出现“没踩油门却输出转矩”的情况下,双电机可比单电机危险多了。

但秦力洪有数据为证,“双电机让车辆趴窝呈几何级数降低,目前蔚来交付快到6万辆,跑在路上超过10亿公里,双电机在路上同时出问题的情况为0。”

标签:蔚来
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
联系QQ:173 0547 905 .
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2