您的位置:首页 > 商业 > 正文

美元作为世界主要储备货币的过高特权时代即将结束

发布时间:2020-06-09 11:44:26  编辑:  来源:

美元作为世界主要储备货币的“过高特权”时代即将结束。随后,法国财政大臣瓦莱里·吉斯卡德·埃斯塔因(Valery Giscard d'Estaing)在1960年代创造了这个词,很大程度上是出于无奈,哀叹美国自由地依靠世界其他地区来维持其过高的生活水平。近60年来,世界一直在抱怨,但对此却一无所获。那些日子已经过去了。

受到Covid-19大流行影响的压力,美国的生活水平即将受到前所未有的挤压。同时,世界对曾经被广泛接受的美国例外主义推定感到严重怀疑。货币设定了这两种力量之间的平衡-国内经济基本面和外国对一个国家的强弱的看法。余额正在转移,美元的崩溃很可能即将发生。

这一问题的根源在于美国国内储蓄的巨大缺口,这在大流行之前就已显而易见。2020年第一季度,国民净储蓄(包括折旧调整后的家庭,企业和政府部门的储蓄)下降至国民收入的1.4%。这是自2011年末以来的最低水平,是1960年至2005年平均7%的五分之一。

由于缺乏国内储蓄,并且想要投资和增长,美国已经充分利用了美元作为世界主要储备货币的作用,并大量利用了国外的剩余储蓄来弥补这一问题。但并非没有代价。为了吸引外资,美国自1982年以来每年都在经常账户中出现赤字,这是最广泛的贸易指标,因为它包括投资。

Covid-19及其引发的经济危机,正在将储蓄和经常账户之间的这种紧张局势拉长到临界点。罪魁祸首:政府预算赤字激增。根据两党国会预算办公室的说法,到2020年,联邦预算赤字可能会飙升至和平时期的创纪录水平,占国内生产总值的17.9%,然后有望在2021年降至9.8%。

最初,大部分财政支持是由恐惧驱动的失业美国工人节省的。这往往可以减轻总体国民储蓄的一些直接压力。然而,美国财政部的月度数据显示,与危机相关的联邦赤字扩张远远超过了由恐惧驱动的个人储蓄激增,4月份的赤字是第一季度缺口的5.7倍,或比4月份大50%。个人储蓄的增加。

换句话说,本已急剧下降的国内储蓄正在形成巨大的下行压力。与全球金融危机期间的情况相比,2008年第三季度至2010年第二季度,国内储蓄首次出现净负净值,平均占国民收入的-1.8%,负值的下降幅度更大现在可能会出现领土,可能会跌入-5%至-10%的前所未闻的区域。

这就是美元将发挥作用的地方。目前,美元强势,得益于危机期间长期存在的典型避险需求。相对于广泛的美国贸易伙伴,1月份至4月份,按通货膨胀因素调整后的贸易加权汇率,美元上涨了近7%,达到比2011年7月低点高33%的水平。结算数据显示。(初步数据暗示6月初出现小幅下滑。)

但是,即将到来的储蓄崩盘表明经常账户赤字将急剧扩大,很可能使其超过2005年末曾达到的GDP的-6.3%的历史最高记录。无论是否采用储备货币,美元都将无法幸免在这些情况下。关键问题是什么将引发下降?

标签:储备货币
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
联系QQ:173 0547 905 .
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2020) .备案号:闽ICP备20009870号-2