您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

禁止承揽加州法院裁决出炉:Uber 和 Lyft 要把司机视为僱佣

发布时间:2021-02-23 18:04:56  编辑:  来源:

零工经济(Gig Economy)下的工作者到底该属于承揽制还是僱佣制度,一直受到诸多讨论。上週报导,Uber、Lyft 跟加州检察官对于公司、司机关係为「承揽制」还是「僱佣制」在听证会槓上,而初步裁决结果终于在週一出炉。

加州法官在周一下午公布裁定结果,Uber 和 Lyft 必须将司机归为僱员,禁止两家公司将司机视为承包商,禁制令将在 10 天后生效。Uber 和 Lyft 将对此结果提出上诉,甚至 Uber 还即时提上诉以阻止该裁决生效。

承包还是僱佣争议 从 AB5 法案说起

今年 1 月生效的劳工法案《Assembly Bill 5》(简称 AB5),于去年在加州表决通过,今年正式生效。去年 9 月,经由加州议会表决通过的劳工法案 AB5,设立了相关的测试(ABC test) ,通过测试的雇主才能像法案生效之前一样,将雇员视为「独立承揽」的自由工作者,但若未通过测试,雇主就必须将其僱员视为员工享有同等福利,以及法律保障的最低薪资及请假制度,若工时达到门槛,则更必须归类为全职员工。

今年五月份,加利福尼亚州总检察长 Xavier Becerra 以及洛杉矶、旧金山和圣地亚哥检察官对 Uber 与 Lyft 两家公司提起诉讼,认为两家公司的司机应遵从 AB5 法案。

加利福尼亚高等法院法官伊森·舒尔曼(Ethan Schulman)在稍早裁决中写道:被告的公司司机所从事的工作不会超出他们业务的常规範围。被告坚持自己的业务是「平台」而不是运输公司。根据法律规定,从事运输交通工具赚取报酬业务,属于运输公司,显然目前这些平台在法律上是属于运输业者的管辖範围,而目前 Uber 与 Lyft 等公司的驾驶司机显然就是其叫车(ride-hailing)业务为其主要的核心。

零工经济受挫,Uber 、Lyft 继续抗争

这样的裁决对于零工经济以及平台服务可能是一大硬伤。在法官眼中,劳工法案是为了保障司机工作权,但若是将叫车平台司机这类型零工视为「僱佣关係」,需享有与员工同等福利就会让公司人力成本大幅增加。

Uber 和 Lyft 面临着可能需从根本上改变其在加州商业模式的巨大压力,他们一致宣称,驾驶员更喜欢自由职业者的弹性零工,而工会和民选官员则认为,这会剥夺了劳工原有的福利,如健康保险和工人抚卹金 (Workers’ compensation)。

事实上,在 AB5 法案后,Uber 试图符合加州法规,已经着手修改应用程式,像是让驾驶自行设定价格,彰显驾驶员是高度自主的承包商。

Uber 发言人表示:绝大多数驾驶员都希望在独立承揽下工作,我们已经对应用程式进行重大更新,以确保符合加州法律。超过 300 万加州人失业时,领导者应专注于创造工作,而不是在经济萧条期间试图关闭产业。

Lyft 发言人也反驳裁定:司机并不想当僱员。将立即对这项裁决提出上诉,并继续争取司机的独立性。最终相信这个问题将由加州的选民决定,相信他们将与司机并肩作战。

原文刊登于合作媒体INSIDE,明日科学获授权转载。 更多科学与科技新闻都可以直接上, www.

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .