您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

人脸辨识超夸张扫描狗鼻子就能知谁家宠物 还能查有无弃养

发布时间:2021-02-23 13:22:21  编辑:  来源:

相信大家都有听闻近年大陆的人脸辨识技术有多么厉害,不但商用只要扫瞄脸部就能结帐付款,连犯人们也逃不过监视器的法眼,直接能让警方逮捕归案。不过到底他们的技术有多么惊人呢?如今这项技术不但可以用于人类身上,还可以辨识、认出毛小孩。

综合外媒报导,「旷视科技」是一间专门为政府的监控计画提供脸部辨识的人工智慧新创公司,他们透过大数据分析及机器学习,不断让自家的AI技术成长,如今儒了人类以外,他们还可以经过扫描小狗的「鼻子」藉此知道这是谁的宠物,而这项技术就跟扫描人类指纹一样的简单与快速。 据了解,旷视科技透露,只要用该公司的应用程式,透过手机的相机扫描宠物的鼻子,就可以知道这是谁家注册的小狗,藉此获得资讯。而这样的操作就如同现在iPhone X/XS系列的Face ID一样,只要各个角度进行捕捉,扫描成功的準确率就可以达到95%,更因为这项技术,成功用该APP寻获的宠物高达15000只。

不过其实这也不是第一家公司提供宠物的脸部辨识系统,过去几年就有不少机构将这项技术运用于野生动物的保护。只是在,这项技术不单单只是用来协助饲主来寻找失蹤的宠物,旷视科技因为有着与政府密切的合作关係,该系统还被用来监控是否有人恶意弃养,又或者饲主有其他恶意行为,故对于许多民众而言,这项技术虽然令人感到方便与安心,但带来的心理压力其实也是很大的。

原文刊登于合作媒体 CNEWS 汇流新闻网,明日科学获授权转载。 更多科学与科技新闻都可以直接上, www.

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .