您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

科学家开发雷射牵引光为了控制闪电的方向以便于击中目标物

发布时间:2021-02-23 06:36:30  编辑:  来源:

像雷神的传奇锤子

最近一个国际研究小组团队正在思考开发雷射牵引光束(tractor beam)的技术,以便于用来控制闪电的路径、方向与最终闪电放电的位置,他们发明的小型激光器可以用来引导闪电击中任何地方,就像雷神的传奇锤子一样,雷神之锤在北欧神话中,几乎可以说是最顶级的武器之一,那是雷神托尔的贴身武器,凭藉这把武器,雷神可以说在复仇者联盟中武力值最高的存在,不过现在人类不需要那只锤子就能控制闪电的方向以及要雷击的目标了。

加热空气中的微粒来触发雷击

澳洲坎培拉新南威尔士大学的研究员Andrey Miroshnichenko在接受法新社採访时表示:「若要传递粒子,其实并不需要高强度的激光,即使像雷射笔这样的低强度激光也足够达到传递粒子的效果。」该团队表示,他们已经在实验室用一种叫引光束的设备测试了这一个概念,这种设备实际上创造了一根光管,而它发出来的激光可以使雷雨云短路,并通过加热空气中的微粒来触发雷击。

牵引光束技术源自科幻作品构想,是指远距离利用设备去移动某个物体,看起来就像隔空抓物。研究团队便设想利用雷射牵引光束去感应雷击的放电,只要能捕捉并加热周遭的石墨烯粒子,就可以为低强度的雷射设备準备好电击穿(electric breakdown)现象与传输路径等条件,从远距离引导并精确控制闪电的放电位置。

我们也推荐 斥资 1.3 亿美元採购高能雷射武器系统

引导闪电沿着空气中预定的路径行进

一般来说高功率的激光不仅使研发过程过于昂贵且它还难以预测,也很危险。但根据该团队的一项最新研究,利用雷射牵引光束的这个想法可能会非常适用于使用低强度的雷射笔,而该研究发表在上个月的《自然通讯》(Nature Communications)杂誌上。研究小组在他们的论文中写到,通过使用功率为几百毫瓦的光束,空气中电荷的放电值可以降低30%,这使得他们可以引导闪电沿着空气中预定的路径行进。澳洲国立大学的合作研究员弗拉德伦·什维多夫告诉法新社说:「我们可以想象在未来,这种技术可能会从闪电中进行,来帮助引导闪电到达安全目标,并降低灾难性火灾的风险。」

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .