您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

量子计算机「九章」 问世速度比Google的量子电脑还快100亿倍

发布时间:2021-02-22 18:07:17  编辑:  来源:

Google的Sycamore量子电脑独佔鳌头

科技大学的一组研究人员在最近宣布了他们已经超越原本量子计算发展的优势,《连线》杂誌报导,该研究团队的量子计算机完成了一项传统计算机需要用到数万年的时间才能完成的任务。科技巨头Google于2019年10月凭借着Sycamore量子电脑在200秒内完成了一项与随机代数相关的计算,成为第一个宣称在量子领域独佔鳌头的公司,而这项随机代数相关的计算若用世界上最强大的超级计算机来计算则需要用上1万年才能完成这项任务。

Google官方宣称该项技术的突破,可媲美1903年莱特兄弟发明全球第一架飞行器的光荣时刻,象徵人类科技史上的「Hello Quantum World !」,证明「量子霸权(Quantum Supremacy)」不再是神话,充满量子科技的未来世界指日可待。

量子力学的「可逆计算」

「量子电脑」的概念在1980年代初期由诺贝尔物理学奖得主Richard Feynman首度提出,运用量子力学原理所设计的「可逆计算」电脑模型,相较古典电脑具有指数级别的「超高速运算优越性」。Google身为世界投入量子电脑的先驱,埋首量子领域13年,其最新研发的超导体量子处理器Sycamore,具有53个量子位元(原6×9二维阵列、其中1个失效),共可储存253(≈1016=9.7千万亿)的位元串数据量。

我们也推荐 科学家运用量子技术来玩围棋游戏

量子计算机「九章」问世

量子电脑在理论上具有超快的并行计算能力,可望通过特定算法,在具有重大社会和经济价值的问题方面,如密码破译、大数据优化、材料设计、药物分析等,相比传统电脑实现指数级别的加速。「量子霸权」(Quantum Supremacy),则是长期以来被用于描述量子电脑发展的关键节点,指量子电脑能解决传统电脑无法解决的複杂难题,也就是展现量子优越性。2019年Google内部报吿称,其研发的量子电脑成功在200秒的时间内,完成传统电脑需1万年时间处理的问题,声称是全球首次实现 「量子霸权」。

如今根据《连线》杂誌报导,科研小组发表在《科学》杂誌上的论文中详细介绍,他们的量子计算机「九章」只用了三分钟就完成了一项强大超级计算机要花费20亿年才能完成的任务。的量子电脑原型机「九章」问世,其计算系统比目前最快的超级电脑「富岳」快 100 万亿倍,也比 Google 去年发表的量子电脑原型机快 100 亿倍。

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .