您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

2015国际灯光年:塑胶瓶带动街灯革命让菲律宾女性安心回家

发布时间:2021-02-20 08:16:31  编辑:  来源:

菲律宾民间团体Liter of Light(一公升光明,LOL)的最新计划,是要帮助发展中地区安装街灯,使妇女和女童在街头更安全、行走时更受保障。这项计划已开始在非洲及南美的发展中地区快速传播。

根据联合国,世界约有15亿人在「光线不足」或「完全没有灯光」的环境下生活。

有13亿人只能依靠煤油灯──它会发出有毒气体,引起呼吸系统疾病,如哮喘、支气管炎和。长期吸入煤油烟雾,相当于每天吸4包香烟──它每年夺去约150万人的生命。

为了引起关注,联合国教科文组织把2015年定为「国际灯光年」(International Year of Light)

在「国际灯光年」之中,菲律宾民间团体Liter of Light(一公升光明,LOL)有一项新计划:帮助发展中地区安装公共街灯,使妇女和女童在街头更安全、行走时更受保障。

这项计划已开始在非洲及南美的发展中地区快速传播。

LOL是旨在使发展家的社区得到光明的民间团体,先于菲律宾创立。

创立人Illac Diaz本来在麻省理工大学(Massachusetts Institute of Technology)唸书。Diaz留学时认识了巴西工程师Alfredo Moser发明的moser lamp(莫泽灯)。他把旧塑胶瓶装满水、插入屋顶,使塑胶瓶折射太阳光、把阳光转化成相当于55瓦特电灯泡亮度的光,照亮家园。受moser lamp的设计所启发,Diaz在2011年回到了菲律宾建立LOL。

LOL特别之处,是它强调开放资源(open-source)──其产品所涉及的技术都很容易複製。

从前,由于成本高昂,总是很难替偏远地区带来光明。假设某个社区需要1000栈灯,人们得先用5个月从及预订,再等货船用2到3个月运到目的地。麻烦的是,这些灯可能只用1-2年便报废,也没有技术人员负责维修。

LOL的程序更加简单快捷。它在YouTube公开製作过程,跟不同地区分享自家的设计。Diaz的设计被哥伦比亚和埃塞俄比亚学习,但他只跟哥伦比亚人见过一次面,甚至从来没有见过埃塞俄比亚的负责人。目前为止,这个组织独自点亮了马尼拉的28,000个家庭,以及世界各地数以千计的家庭。去年它更进了一步,开发太阳能供电的街灯,以照亮公共空间。以下是Diaz的教学YouTube:

根据LOL,把公共灯光带到发展中地区之后,不少地方的罪案率下降了60-70%。而且,关键不是大的、光的灯,而是小的、便宜的街灯──这对妇女来说特别有利。在经济发展中的地区,妇女是重要的劳动力,不少都在晚上回家。在有灯光的地方行走,会比较安全。

哥伦比亚首都波哥大的圣路易区是很好的例子。

圣路易有大约16000居民,当中不少人是因为哥伦比亚内战而被迫迁移到该区。很多房屋都是在没有规管之下所建立,官方也不特别重视为这些家庭提供公共服务。失业率高企,黑暗的小巷吸引不少药物和拐人贩子。

没有公共照明系统,对妇女和女童都很不利。许多人遭性骚扰、甚至更差的经历。 LOL的系统,可以保障居民的安全。

现时,在哥伦比亚首都波哥大的圣路易小区,百多个大学生都在努力工作。学生分成10组,负责黏贴,钻螺丝、把东西组合,製造低成本的街灯。每一栈3瓦的LED灯,都连接到一个控制器,以及一个由小小太阳能电池板供电的电池组件。灯具的保护壳,则是回收再用的塑料苏打瓶。每一栈灯的生产成本,是176,000哥伦比亚比索(533.4港元/2151台币);至于运作成本,则是零。灯的原料可以在本地採购所得。即使没有充电,电池也可以连续三晚替灯供电。

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .