您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

尼泊尔强震是否改变了圣母峰的高度

发布时间:2021-02-20 06:45:46  编辑:  来源:

撰文:Brian Clark Howard, National Geographic 编译:胡宗香

科学家说,尼泊尔强震不仅摧毁许多历史古蹟,对地表造成了永久改变,也可能改变了世界最高峰的高度。

地质调查所(U.S. Geological Survey, USGS)的一群地质学家已经着手研究这个问题,但是,与USGS共同研究地震的地球物理学者肯尼斯‧贺德纳(Kenneth Hudnut)指出,他们必须在未来11天内从圣母峰附近的一个全球定位系统(GPS)测站取得资料,否则就太迟了──因为,11天之后,与这次强震相关的资料就会开始被新的资料覆盖,而测站左右与上下摇晃程度最详细的资讯将会就此消除。

有鉴于此,地质学者正在努力筹备资金以雇用直升机,或跟着已经排定的人道救援行程一起前往圣母峰周边地区,以执行此次任务。

与此同时,贺德纳与同僚正持续分析4月25日规模7.8强震的卫星与地震学资料,以进一步了解事件经过,并判定未来再发生地震的机率有多高。贺德纳说,初步的模型显示,圣母峰与其周边地区可能垂直和水平移动了数公分。

这与英国剑桥大学地质学者詹姆士‧杰克森(James Jackson)的估计相符。他透过电邮指出:圣母峰的「垂直运动预期未超过10公分,水平运动也是如此。」他另外指出,有一个地点往北移动了2公分并往东移动了1公分,但没有任何垂直移动。这个地点在西藏境内,距离震央以东200公里,所经历的运动可能与圣母峰所经历的类似。

瞄準圣母峰

为了更进一步观察,贺德纳希望能够取得SYBC测站的资料,这个测站位于离圣母峰顶不到30公里的山谷中。发生强震后,这个测站已经没有再传送资料了,所以科学家必须搭机前往该地,直接下载资料。如果有登山者可以用高品质的GPS纪录器勘测峰顶,还有可能取得更多资讯。

「我们不仅要找出圣母峰是否往上或往下移动了,还要了解整个地球发生了什么事,以及地震背后的科学,」贺德纳说。「比如,我们想知道这次地震是否让该地区的其他断层承受更多压力,而这可能导致未来更多地震。」

贺德纳进一步指出,比圣母峰更靠近震央且受创严重的加德满都,可能发生了多达1公尺的移动。剑桥大学的杰克森则说,加德满都附近的断层沿线所发生的岩石移动,有可能多达3公尺。

不过杰克森提醒,这并不表示加德满都发生了那么大的位移,因为地壳变形的方式是複杂而不均的。有可能是加德满都下方或附近的部分地层间产生了相对移动。

Photo Credit: AP/达志影像

要重画地图了吗?

被问到如果圣母峰高度改变,是否表示国家地理出版的许多地图都要修改时,国家地理学会地理学家璜‧瓦德兹(Juan Valdés)说他正在密切注意相关的科学研究。

瓦德兹说明,国家地理学会不会只依赖单一科学机构提供资料,而是会尽可能多检视不同来源的资料。以圣母峰来说,资料会来自、尼泊尔、欧洲与其他地区的机构。

他也指出,学会的地图确实曾经因为地震与其他地质事件而改变,不管是地震引起的地面移动,或是由火山所创造的新岛屿。以学会地图的解析度而言,加德满都所经历的移动不太可能会显示在地图上,不过学会是否会将圣母峰的高度改变(如果有的话)反映在地图上则仍待观察。

瓦德兹记得,上一次有重大的山脉高度改变是在2014年1月,当时,纽西兰的冰川融化导致库克山(Mt. Cook)的高度从原先的3754公尺,变成3724公尺,矮了30公尺。

对瓦德兹来说,光是世界最高峰有可能移动的这一件事情,「就证明了地球的动态十足。」

本文获《国家地理》杂誌中文版授权刊登,原文发表于此

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .