您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

官方高调纪念「抗美援朝」民间热抢新iPhone 12

发布时间:2021-02-18 16:44:56  编辑:  来源:

(中央社)北京昨天(23日)高调纪念「抗美援朝」、中共总书记强硬批美的同时,苹果新机iPhone 12也在开卖,吸引狂热抢购,一早便销售一空,场外黄牛更开出人民币3000元的加价费。

这种被讥为「嘴上说反美,身体很诚实」的现象,在民间引起分歧意见。一些爱国网友批评,人疯抢苹果新机,让人「永远看不起」;但也有网友认为,「爱国」和消费要分开来看,争买品质好的产品是市场规律,况且iPhone 12也是「造的」。

在美中关係陷入紧张、特别是华为遭到以为首的西方国家围堵下,iPhone 12在市场的反应不只受到业界及投资者关注,更成为政治观察人士及媒体测探民间「反美」情绪,是否因为官方升高「抗美援朝」宣传而被充分撩起,还是存在「身体很诚实」的现象。

iPhone 12于16日晚间在开放网路预购,就已吸引众多民众上线抢购,不但使销售情况只能以「秒杀」形容,苹果公司官网的预售网页更因此当机一整夜,直到第二天修复时,预售名额早已疯抢一空。至其他受理预购的大型电商,也是秒杀的景象。

在北京三里屯的苹果旗舰店,昨早7时不到就已有大批民众前往排队等候入场。依苹果公司规定,8时先开放成功预购者前往取货,10时才开放其他人现场购买。然而,8时以前就冒着寒风排队的人群里,除了成功预购到iPhone 12,也有为数不少的熟面孔「手机黄牛」。

儘管苹果员工依惯例鼓掌欢迎排队民众入场,但据民众反映,由于iPhone 12的现货十分有限,三里屯店昨天开卖首日的现货额度,不到半小时便全数清空,让先前抢到预购权而在昨天早起排队的民众徒呼负负。而一早顺利取得现货者中,有不少人是黄牛。

根据记者现场观察,即使到了下午,仍有许多民众抱着碰运气的心理,前往苹果三里屯旗舰店一探究竟。在早已没有现货下,民众仍然遵照店方指示排队入场,除了异口同声询口「什么时候有货」外,只能看着场内的展示品。至于黄牛,则伺机询问有意购买的民众,是否愿意加价购买。

iPhone 12在的售价依容量及型号不同各异。以128GB为例,mini版已达5999元(人民币,下同),普通版6799元,Pro版8499元,Pro Max版9299元。经记者询问,黄牛手中的128GB、256GB版需加价1200至1500元,512GB版则需加价3000元。

对于iPhone 12的开卖与国内的反美气氛,现场民众及黄牛则不愿多谈。一名黄牛私下说,这是「愿打和愿挨」,真的没人买,现场没人来,「我也就不会来,就这么回事」。

iPhone「炒价」多3000人民币

陆媒报导,iPhone12系列手机昨天(23日)在上市,已经出现哄抬价格的乱象,其中iPhone12 Pro 512G甚至比官方定价高出人民币3000元。

综合《财联社》、《科创版日报》与《界面新闻》报导,iPhone12系列昨日上午正式开卖后没多久,非官方的线下管道、网路商店与平台已经陆续有卖家将全新的手机销售资讯上架,而且开价普遍高于官方定价,平均贵了人民币800元到1000元。

报导指出,价格被炒作最严重的是iPhone 12 Pro 512G,黄牛喊价已经比官方定价高出约3000元,而且还在持续变动。

报导引述苹果经销商相关人士称,过去几年iPhone的新品都呈现破发情形(价格跌破发行价),原本市场预估iPhone 12系列的情形应该也会一如既往,但是昨天上午出现的炒作情形,「让人有些意外」。

报导分析,iPhone 12系列价格被炒高的主要原因有两个:第一是「市场需求强劲」,而且被视为iPhone 6以来最具吸引力的产品,可望满足过去5年以来累积的换机需求;第二是「货源紧俏」,物以稀为贵。一名经销商提到,往年能分配到上百部,今年不到100部,因此退还一些客户的订金。

报导并提到,今年苹果对于iPhone 12系列的销售管道严格管控,经认证的经销商在进货后,禁止在线上平台贩售,同时不得向海外市场销售;如果向非授权实体店供货时,必须当场开箱并启动手机,以防全新手机流入线上通路。如果经销商违反规定,将裁罚40万元。

由于市场价格混乱,让没有事前预购的大陆消费者眼花撩乱,一名经销商建议,如果没有急迫的换机需求,再等一段时间,价格很快就会降下来。

相关文章:

加深西方「反全球化」,能就此超越吗? 苹果希望以降价扭转市场颓势,但这样会成功吗?

新闻

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .